Введение в японскую анимацию


Детские фильмы и сериалы


   Разумеется, несмотря ни на что, основными зрителями аниме были дети. Поэтому в 1970-е большая часть аниме делалась для детей и обычно не поднимала столь сложных и важных проблем, как описанные выше.
   По уже сложившейся традиции основным жанром аниме для детей были экранизации классических европейских и восточных сказок и легенд. В частности, в 1971 году был снят «Али Баба и сорок разбойников» («Али-Баба Ёндзюппики но Тодзоку») – продолжение старой линии масштабных полнометражных экранизаций студии «Тоэй Дога». Но рынок показал неэффективность такого рода вложений, и уже к середине 70-х основным видом аниме для детей тоже стали сериалы.
   Важную роль здесь сыграла студия «Ниппон Анимейшн» («Nippon Animation»), основанная в 1975 году при деятельном участии Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты и сразу же «выстрелившая» целой обоймой сериалов – «Пес Фландерсов» («Фландерс но Ину»), «Приключения пчелки Майи», «Приключения Синбада-морехода», – и продолжавшая каждый год выпускать новые детские аниме ТВ-сериалы.
   Среди других ее работ стоит отметить «Приключения Пиноккио» (1976), «Три тысячи лиг в поисках матери» («Хаха во Тадзунэтэ сандзэн ри», 1976), «Енот по имени Раскал» («Арайгума Раскал», 1977), «Конан  мальчик из будущего» («Мирай Сёнэн Конан», 1978), и, просто как курьез, – «Медвежонок Миша» (1979).
   Как уже видно из названий, основными героями были либо герои сказок, либо разумные животные. В этом продолжалась традиция «анимации от Диснея», однако, подвергающаяся все более сильному влиянию других жанров аниме. Так, «Конан», созданный Хаяо Миядзаки, был сделан на стыке сказочного и фантастического жанров.
   Верхом деятельности экранизаторов в 1970-е годы стоит, видимо, считать проект «Театр шедевров всего мира» («Сэкай Мэйсаки Гэкидзё», 1969-1997). Начавшись как совместный проект студий «TMS» и «Муси» по экранизации сериала «Муми-тролли» («Мумин», 1969-1970), в 1975 году он перешел в руки компании «Ниппон Анимейшн». Вплоть до 1997 года она исправно выпускала экранизации детской европейской и американской литературной классики (в основном, неизвестной в России), всего создав 23 аниме-сериала.



- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин